Главная > Самодельные автоклавы для тушенки

Самодельные автоклавы для тушенки


#1 Томаш

Автор темы  Томаш Отправлено 28 October 2013 - 09:21

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Есть ли надобность в обсуждении вопроса о производстве самодельного автоклава и самодельные автоклавы для тушенки приготовлении в нем консервов в домашних условиях? Я думаю что да, и что найдутся товарищи, которые имеют опыт работы на нем и даже предложат рецепты для приготовления тех или иных продуктов.Приступим. Я к примеру, готовлю в домашних условиях паштеты, мясные консервы, консервы из рыбы( толстолобика...) а сегодня хочу изготовить и сгущенку. Автоклав сделан из пропанового баллона( из вырезок) и вмещается 24 банка по 0.5 л.

#2 Томаш

Автор темы  Томаш Отправлено 29 October 2013 - 12:24

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях
Вот баллон,вот крышка,на которой кран с манометром, в который вварен штуцер для подкачки воздуха, а предохранительного клапана вот уже 20 лет не установлю. Даю фотографии рыбной тушенки в томате и в масле.А паштет уже ушел и нужно на дня снова делать.Вчера заложил 24 банки сгущенки и сегодня уже распаковал автоклав-но качеством сгущенки не доволен.Не много жидковатая.Придется еще раз пересмотреть рецепты.

Прикрепленные изображения

  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(002).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(004).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(005).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(007).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(010).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(012).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(016).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 28102013(018).jpg
  • Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях: 29102013.jpg

#3 Сергеев Виталий

Сергеев Виталий Отправлено 29 October 2013 - 12:34

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Про автоклавирование очень хорошо рассказано тут http://forum.homedis...hp?topic=7918.0

#4 relax

relax Отправлено 29 October 2013 - 12:35

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Без предохранительного клапана забросаете всех соседей душонкой да и на ремонт кухни прейдется потратится я уже не говорю о более серьезных последствиях.
ТБ прежде всего.

#5 автоклавы Томаш

Автор темы  Томаш Отправлено 29 October 2013 - 13:19

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Да, действительно хорошие сайты по этому вопросу-потому вопрос закрываю

#6 BBB-Texnik

BBB-Texnik Отправлено 04 November 2013 - 13:14

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Многие вопросы и советы освещены очень наивно. Видно, что люди очень плохо представляют, что такое стерилизация и паровые стерилизаторы (автоклавы).

#7 Томаш

Автор темы  Томаш Отправлено 04 November 2013 - 13:39

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Да,действительно, Вы в этом правы.Но, тем не менее, пользованием автоклавом в домашнем хозяйстве приносит все таки выгоду. А подходы к процессу автоклавирования пищевых продуктов у каждого чуть-чуть будут отличаться,хотя наукой выработаны единые правила.

#8 Валерий Иванович

Валерий Иванович Отправлено 14 December 2013 - 17:57

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Просмотр сообщенияrelax (29 October 2013 - 12:35) писал:

Без предохранительного клапана забросаете всех соседей душонкой да и на ремонт кухни прейдется потратится я уже не говорю о более серьезных последствиях.
ТБ прежде всего.

Клапан думаю не помешает, но если готовить под постоянным присмотром, то думаю им можно принебречь( просто конроль по манометру). Для сравнения - при приготовлении консервов в автоклаве сделанном из газового баллона, рабочее давление при 120 гр. будет там чуть больше четырех атмосфер. Проверочное на заводе 25 атмосфер, а что бы его разорвало,нужно 50 атмосфер.

Сообщение отредактировал Валерий Иванович: 14 December 2013 - 17:58

#9 Gideon

Gideon Отправлено 14 December 2013 - 18:05

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Воздух в автоклав накачивать нельзя. В работающем автоклаве вообще воздуха быть не должно. Поэтому воздух надо вытеснять продувкой паром. Давление в рабочей камере должно поддерживаться за счет нагрева. См. также как работает скороварка.

#10 Gideon

Gideon Отправлено 14 December 2013 - 18:08

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Из-за накачивания воздуха у вас и сгущенка жидкая. Не варится, а жарится она.

#11 bersan

bersan Отправлено 14 December 2013 - 18:17

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Просмотр сообщенияGideon (14 December 2013 - 18:05) писал:

Воздух в автоклав накачивать нельзя.

Накачивал 2 атмосферы,разогревал баллон до 102-104 градусов,потом до полного остывания.
При этом давление поднималось до 4 атмосфер.
Воду заливал,что бы скрылись верхние банки.
У вас не хватает термометра!
Да еще выше дна банки стоят сантиметров на 5,наварено второе дно из решетки.

Сообщение отредактировал bersan: 14 December 2013 - 18:20

#12 EW1UA

EW1UA Отправлено 14 December 2013 - 18:37

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Просмотр сообщенияGideon (14 December 2013 - 18:08) писал:

Из-за накачивания воздуха у вас и сгущенка жидкая.

Для сгущёнки молоко упаривают при 60 °C под вакуумом, при разрежении 600 мм рт. ст.

#13 Томаш

Автор темы  Томаш Отправлено 14 December 2013 - 19:08

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

EW1UA, Вы наверное рассказываете заводскую технологию,или про скороварку, как говорит Gideon,? Все вокруг мои знакомые варят в автоклаве и именно с накачкой давления и с водой которая заливается в автоклав чуть -1см- выше крышек верхнего ряда банок.И ни разу не было чего то плохого.Две недели назад сделал опять паштет в банках и прекрасный! Желаю и вам всем такого.НУ, а насчет сгущенки не могу своего мнения высказывать, так опыта мало и то не получилась,как бы я хотел. Давление накачиваю сразу -1.6...1.65 атм. и выхожу на температуру 120 гр. для рыбы,тушенки. А время выдержки при этом 40мн...1ч40мн.,смотря что варим.Ну как то так.

#14 EW1UA

EW1UA Отправлено 14 December 2013 - 21:44

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Просмотр сообщенияТомаш (14 December 2013 - 19:08) писал:

Вы наверное рассказываете заводскую технологию,или про

Про сгущёнку по заводской технологии.

#15 Gideon

Gideon Отправлено 14 December 2013 - 21:57

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Вы наверное на нормальном автоклаве не работали ни разу. У вас не автоклав, а паровая духовка.

#16 Валерий Иванович

Валерий Иванович Отправлено 14 December 2013 - 22:23

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Просмотр сообщенияGideon (14 December 2013 - 18:05) писал:

Воздух в автоклав накачивать нельзя. В работающем автоклаве вообще воздуха быть не должно. Поэтому воздух надо вытеснять продувкой паром. Давление в рабочей камере должно поддерживаться за счет нагрева. См. также как работает скороварка.

Это вариант заводского автоклава, для приготовления консервов на пару.
А у самодельшиков больше в ходу конструкции, когда в автоклаве банки находятся в воде, создается накачиванием принудительное давление 1.5 атм. что бы не сорвало крышки, а в процессе нагрева до 120 град. давление подымается в районе 4 атмосфер.

#17 Gideon

Gideon Отправлено 14 December 2013 - 22:28

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Потому и тушенка у их получается горелая. Хоть раз видели чтоб в промышленный автоклав дули воздух?

#18 Валерий Иванович

Валерий Иванович Отправлено 14 December 2013 - 22:39

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Просмотр сообщенияGideon (14 December 2013 - 22:28) писал:

Потому и тушенка у их получается горелая.

скорее всего из за несоблюдения технологических режимов, то же самая учесть может постичь мясо, если готовить и на пару. С кем не общался в личке,и кто готовит в воде, вроде не жаловались что консервы получались "перегоревшими".

#19 Borodatyj

Borodatyj Отправлено 14 December 2013 - 22:45

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях

Я уже где то упоминал,и здесь напишу-один из бывших знакомых погиб при изготовлении консервов и взрыве автоклава,тоже клапан не нужен показался.Что интересно,и в официально продаваемых некоторых изделиях его тоже нет-отечественные примусы и паяльные лампы,а в импортных есть.Чего бы не пользовать от скороварки,например.

#20 Валерий Иванович

Валерий Иванович Отправлено 14 December 2013 - 22:51

Самодельный автоклав для приготовления консервов в домашних условиях
Borodatyj, я тоже за клапан, что бы он присутсвовал в конструкции, у меня он тоже врезан,для самоуспокоения :)


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Самодельный автоклав из газового баллона Сделай Сам www Детская косуха выкройки детские


Самодельные автоклавы для тушенки Вы можете сами изготовить автоклав АК.4/Ч и тушёнку по
Самодельные автоклавы для тушенки Как сделать автоклав из газового баллона?
Самодельные автоклавы для тушенки Самодельный автоклав - Домоводство
Самодельные автоклавы для тушенки АКПП и правильная ее эксплуатация DRIVE 2
Самодельные автоклавы для тушенки Алфавит - схемы вышивки крестом скачать бесплатно.xsd
Самодельные автоклавы для тушенки Более 25 лучших идей на тему «Поделки» только на Pinterest
Самодельные автоклавы для тушенки Выкройки и описание для начинающих как сшить летнее платье
Самодельные автоклавы для тушенки Вязание спицами для дома. Пледы, скатерти, салфетки со схемами



Похожие новости