Главная > Поделки из солёного теста в домашних условиях

Поделки из солёного теста в домашних условиях


colenoe-testo

Я часто делаю поделки из соленого теста, и решила поделиться с вами рецептами его приготовления в домашних условиях. Собственно, сделать его самостоятельно очень даже просто. Особенно если вы умеете и любите обращаться с тестом. Главное в изготовлении условиях соленого теста – найти свой рецепт и строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Рецептов соленого теста существует множество. Я ознакомлю вас с теми, что мне удалось обнаружить, а так же сделаю акцент на тех, которые использовала лично.

Так же скажу о тех ингредиентах, которые обычно в него входят и какие их особенности.

Соль – соль для соленого теста всегда марки «экстра». Это поделки из солёного теста в домашних условиях очень мелкая и белая соль. Она даже мельче сахара.

Мука – строго белая пшеничная высшего сорта

Клей – в идеале строительный клей ПВА, чем гуще, тем лучше. Так же при изготовлении соленого теста иногда добавляют обойный клей.

Крахмал – картофельный или кукурузный. Картофельный обычно достать намного легче, и он дешевле в несколько раз.

Во всех рецептах сначала перемешиваются сыпучие ингредиенты, потом добавляются жидкие составляющие. Очень всем советую завести кухонные электронные весы – они будут помогать вам в изготовлении соленого теста, кроме того это вообще незаменимая вещь на кухне.

Рецепт №1. Классический

Я использую его часто:

  • 200 г муки
  • 200 г соли
  • 125 мл воды

В этот классический рецепт я добавляю еще 1 ст.л. клея ПВА для прочности и эластичности.

Некоторые вместо клея ПВА, добавляют 2 ст. л. обойного клея, но тогда данное тесто не рекомендуется сушить в духовке – лучше на открытом воздухе.

Рецепт №2. Для изготовления тонких мелких деталей:

  • 200г муки
  • 200г соли
  • 100 г крахмала
  • 150 мл воды

Рецепт №3. Для грубых изделий

Подходит для изготовления фигурок из теста:

  • 200г муки
  • 400г соли
  • 125 мл воды

(так же можно добавить либо 1 ст.л. клей ПВА, либо 2 ст.л. обойного клея)

Рецепт №4.

Этим рецептом я пользуюсь сейчас. Мне рассказала о нем одна девушка, причем в искаженном виде. Такое ощущение, что когда делилась со мной пропорциями, хотела именно чтоб не получилось. Диверсантка чистой воды))) Пришлось доводить состав под себя.

В найденном мной рецепте состав был следующий:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан соли
  • Бустилат до готовности.

Если делать по такому принципу, уже после дня вылеживания теста в холодильнике, он превращается в кашу, с которой вообще не возможно, что-либо делать. Только на выброс. Соль же намного тяжелее муки.

Я делаю так:

  • 200г муки
  • 200г соли – все как по классическому рецепту
  • Только вместо воды строго бустилат до полной готовности. Вес не определяла, я уже приноровилась на ощупь ориентироваться.

Что хочу сказать про этот рецепт. Когда узнала этот рецепт, который так хвалила его создательница, то очень зогорелась, облазила все строительные магазины, и нашла-таки этот чудесный Бустилат! Почему собственно искала. Мне рассказали, что этот чудный ингредиент придает особую прочность готовому изделию, оберегает от деформации во время сушки, придает крепость готовому сухому изделию настолько, что они не разбиваются при падении. Так же данный бустилат не дает отсыреть изделию. Я видела подобное лишь однажды, когда лепила декоративные игрушки на шпажках для комнатных растений. Со временем при нахождении в цветочном горшке изделия исказились до невозможности – пришлось выкинуть. Сейчас для меня это конечно не проблема – есть же лак для покрытия!

Насчет особой крепости вполне возможно, но честно говоря, пока готовые свои изделия не роняла, поэтому данную версию проверить не могу, специально как-то рука не поднимается. Если кто сделает – буду рада, если в комментариях поделитесь. Насчет коррозии при сушке – в моем случае это не сработало – все же при толстом слое теста при сушке изделие все же местами коробится. Я нашла способ решения этой задачи – можно покрывать тестом изделие слоями. Часть подсыхает – накладывать новый слой.

Ну вот честно, особой разницы во внешнем виде и характеристиках между рецептом №1 и этим я не ощущаю. Но раз уж купила 2 кг этого бустилата, вынуждена им пока и пользоваться))))

Рецепт №5.

Этот рецепт не пробовала, но это не означает, что он не имеет права на существование. Может кому-то пригодится:

  • 200г муки
  • 200г соли
  • 2 ст.л. с горкой крахмала

Смешать все, затем в отдельной миске смешать и дать настояться:

  • 1 ст.л. обойного клея
  • 150г воды.

Соединить обе миски, добавить 2 ст.л. растительного масла. Готово. Такое тесто не рекомендуется сушить в духовке. Лучше на свежем воздухе.

Рецепт №6.

Тоже очередной странный рецепт, который я не пробовала лично.

  • 200г муки
  • 100г соли
  • 2 ч.л. сливок
  • 1 ст.л. раст. масла
  • 300мл воды.

Особенность рецепта в том, что массу нужно варить. В кастрюлю добавить все ингредиенты, сначала все сухие части перемешать между собой, затем постепенно ввести жидкости, размешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Сначала консистенция будет жидкой, затем на огне сразу начнет загустевать. Нужно продолжать вымешивать до нужной для работы с тестом консистенции. Дайте остыть, затем вымесите тесто руками до ровной массы, положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Рецепт №7.

Этот рецепт я тоже не пробовала но, как заявляет мастер, из такого теста получаются не бьющиеся и устойчивые к коррозии изделия. Отчасти такой рецепт очень смахивает на рецепт холодного фарфора или полимерной глины в домашних условиях.

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. соли
  • 1 ст. винилового клея
  • 1 с.т.л. вазелина
  • 1 с.т. лимонного сока или 0,5 с.т. лимонной кислоты

Все ингредиенты объединить либо в стеклянной огнеупорной кастрюле либо в кастрюле с тефлоновым покрытием. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать.

После загустевания выключить, дать остыть. Взять пленку, слегка смазать ее любым жирным кремом, и вымесить тесто на этой пленке до однородной массы. Затем в этой же пленке завернуть плотно, чтоб не проникал воздух, оставить охлаждаться при комнатной температуре 1+ часов. Затем можно приступать к лепке.

Сушить готовые изделия такого теста лучше всего в духовке на медленном огоньке с открытой крышкой духового шкафа.

 

Вот какую красивую подковку можно слепить из соленого теста:

Подкова из соленого теста ручная работа купить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие записи:


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Соленое тесто для поделок: рецепт, технологии окрашивания и сушки Глаз карандашом фото поэтапно для начинающих


Поделки из солёного теста в домашних условиях Как сделать соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях
Поделки из солёного теста в домашних условиях Как приготовить соленое тесто для лепки игрушек. Мастер-классы
Поделки из солёного теста в домашних условиях Как сделать соленое тесто: лучшие рецепты и поделки из него
Поделки из солёного теста в домашних условиях Как сделать соленое тесто для поделок: рецепт и пошаговое
Поделки из солёного теста в домашних условиях Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях
Поделки из солёного теста в домашних условиях Рецепты соленого теста для поделок
Поделки из солёного теста в домашних условиях 12
Поделки из солёного теста в домашних условиях 30 лучших старых RPG игр на ПК г. - игровой



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ