Главная > Народный союз германии уходу за военными захоронениями

Народный союз германии уходу за военными захоронениями


содержание

Kriegsgräberstätte Rshew Увеличить картинку (© Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) Уход за советскими воинскими захоронениями в Германии так же, как и работа Народного союза в России ведутся в соответствии с межправительственным российско-германским Соглашением об уходе за военными могилами, подписанным 16 декабря 1992 года. В рамках этого Соглашения Федеративная Республика Германия за счет собственных средств обеспечивает сохранность  российских воинских захоронений и уход за ними в Германии. Правительство Российской Федерации, не неся каких-либо затрат, позволяет Правительству Федеративной Республики Германия создавать на территории России компактные захоронения погибших на войне немцев.

захоронениями

Советские воинские захоронения

На территории Германии находятся 3310 советских воинских захоронений, на которых покоятся 760 тыс. российских/советских граждан. На уход за военными могилами федеральное Правительство выделяет ежегодно около 25 млн.евро; 1 млн. евро из этой суммы идет на финансирование работ по уходу за крупнейшими советскими мемориалами, расположенными в берлинском Трептов-парке, а также в берлинских районах Тиргартен и Панков.

Представители государственных органов власти и общественных организаций из России, Белоруссии и Украины, по приглашению Народного союза ежегодно посещающие Берлин в составе делегаций для участия в Дне всенародной скорби, неоднократно имели возможность убедиться, что все эти кладбища ухожены и поддерживаются в хорошем состоянии.

По поручению Правительства Фдеративной Республики Германия и при финансовой поддержке "Совместной комиссии по изучению новейшей истории германо-российских отношений", с 2000 г. идет исследовательская работа в рамках проектов "Советские военнопленные в немецком плену 1941-1945" и "Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену". Эту работу ведет Фонд "Саксонские мемориалы" вместе с Народным союзом Германии и другими организациями. С российской стороны в работе над проектом участвуют несколько различных министерств, ведомств и учреждений.

В начале 2008 г. была завершена работа по оцифровке и электронной записи сведений на 900 тыс. советских военнопленных, на основе которых в Германии устанавливаются могилы умерших. Эти данные содержатся на сайте российского Министерства обороны:
www.obd-memorial.ru

Работой по установлению судеб и мест захоронений погибших (умерших в плену) советских военнослужащих на территории Германии занимается Управление Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества в тесном взаимодействии с Народным Союзом и местными немецкими органами власти.

Работа Народного союза Германии в России

С февраля 2001 г. в Москве действует представительство Народного союза,  преобразованное в апреле 2007 года в Управление "Восточная Европа". В своей работе Народный союз опирается на данные о совокупных потерях Второй мировой войны: 2 млн. 200 тыс. немецких солдат погибли на территории бывшего Советского Союза, в том числе 1 млн. 400 тыс. на территории Российской Федерации. Основные задачи Народного союза  в России – строительство и восстановление солдатских кладбищ и впоследствии уход за ними, а также перезахоронение погибших немецких военнослужащих. Большое значение придается также разнообразным формам разъяснительной работы с общественностью.

Контакт

Немецкие воинские захоронения

С 1992 г. на территории Российской Федерации построено и восстановлено 22 немецких солдатских кладбища. 8 из них находятся в Калининградской области (Калининград, Балтийск, Черняховск и др.), 3 – в Новгородской (Корпово, Новгород, Коростынь), 2 – в Смоленской области (Нижняя Дубровинка и Духовщина), по одному – в Волгоградской (Россошка), Мурманской (Печенга), Ленинградской (Сологубовка), Тверской (Ржев), Псковской (Себеж), Курской (Беседино) и Воронежской (Еманча) областях, в Краснодарском крае (Апшеронск) и в Карелии (Салла).

Более 3 млн. военнослужащих Вермахта находились в советском плену или же считаются пропавшими без вести. 1,8 млн. из них вернулись на родину. Однако судьбы сотен тысяч все еще неизвестны. В связи с этим в 2004 году при поддержке Народного союза в Москве была начата работа по переводу на цифровые носители личных дел немецких военнопленных и интернированных.

До настоящего времени немецкой стороне переданы:
 – данные на примерно 17.600 военнопленных и гражданских лиц из архива МВД РФ,
 – 820 тыс. личных дел немецких военнопленных объемом около 3,5 миллионов страниц.

Кроме того, начиная с 1992 года, силами Народного союза были восстановлены 125 кладбищ военнопленных, находящихся на территории 4 автономных  республик и 26 областей Российской Федерации, на которых погребены более 80 тыс. умерших немецких военнопленных.

Перезахоронения

Работы по перезахоронению были начаты в 1992 г. Реальной представляется задача перезахоронить примерно треть всех погибших. К концу 2010 г. были эксгумированы и перезахоронены на сборных кладбищах останки свыше 275 тыс. погибших. В дальнейшем эту работу предполагается  вести ускоренными темпами с тем, чтобы в ближайшем будущем  перезахоронить останки еще 200 тыс. погибших немецких военнослужащих. Информация о немецких военных могилах принимается на безвозмездной основе по электронному адресу

Работа с общественностью

В этой сфере основное внимание уделяется работе с ветеранами войны и с молодежью. В период с 2002 по 2007 гг. Народный союз организовал и финансировал проведение 15 международных встреч ветеранов. В рамках своей работы с молодежью Народный союз регулярно организует международные молодежные лагеря. Каждый год около 200 российских юношей и девушек вместе со своими сверстниками из Германии и других стран ухаживают за военными могилами в России, Германии и в других странах Европы. В 2007 г. впервые состоялись совместные трудовые акции солдат Бундесвера и Российской Армии – они работали на российских и немецких военных кладбищах в Ленинградской области и Берлине. В 2008 г. аналогичная совместная акция проведена на Кавказе, в 2009 г.  – в Ржеве и Курской области, в 2010 г.  – в Ленинградской области и земле Бранденбург.


Закрыть ... [X]

Представительства Германии в России - Уход за военными Кардиганы вязанные на спицах мастер класс


Народный союз германии уходу за военными захоронениями Народный Союз Германии по уходу за военными
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Молодежь из Германии будет ухаживать за
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Народный союз Германии. - rodon. org
Народный союз германии уходу за военными захоронениями В погоне за мощностью: Нагнетатели Журнал Популярная
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Воблеры из зубной щётки
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Вязаные шапки фото - Самое интересное в блогах
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Домашняя одежда Лаете в наличии! 36 фотографий ВКонтакте
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Кадровая политика организации - формирование, виды и их
Народный союз германии уходу за военными захоронениями Как мужчину уводят из семьи? - Зберовский Андрей