Главная > Мыловарение дома что для этого нужно

Мыловарение дома что для этого нужно


Мыловарение в домашних условиях для новичков

В настоящее время очень популярным стало такое хобби как мыловарение в домашних условиях. Чтобы научиться этому процессу, необходимо знать правила, технологию мыловарения, какие использовать материалы и т.д.

Мыловарение как хобби – довольно полезное занятие. После освоения техники, исчезнет проблема с выбором уникального, полезного, небанального подарка своим близким и друзьям. Также пропадет необходимость поиска средств ухода за кожей, подходящих идеально. Теперь можно будет создать собственный кусочек мыла с восхитительным ароматом, используя те ингредиенты, которые подойдут именно Вам. К тому же можно реализовать свои творческие способности, изготовив шедевр искусства мыловарения.

Основные правила в мыловарении.
Для того, что сварить мыло своими руками, необходимо соблюдать несколько правил. Рассмотрим их.
Важно помнить, что все эфирные масла высоко концентрированы, поэтому, если их добавить в большом количестве, то можно вызвать аллергические реакции или даже химические ожоги. Следовательно, после того, как закончился процесс варки мыла, его обязательно нужно протестировать на небольшом участке кожи. При отсутствии отрицательных последствий (высыпание, зуд, покраснение), можно спокойно использовать мыло.
В той посуде, в которой варится мыло, нельзя готовить или хранить продукты питания. Поэтому нужно использовать для этой цели отдельную посуду.
Мыловарение может увлечь на столько, что о времени можно совсем забыть.
Покупать необходимые компоненты для мыла – достаточно дорогое удовольствие. Мыловарение требует финансовых вложений, поэтому трудно обойтись тем, что есть в шкафу на кухне или аптечке.

Необходимые компоненты для приготовления мыла.
Перечень ингредиентов для того, чтобы приготовить мыло своими руками, каждый мастер выбирает самостоятельно. Но существуют основные компоненты, важные для этого процесса.
1. Для начала освоения технологии подойдет детское мыло, так как в него в производстве добавляется минимум красителей и ароматизаторов, поэтому оно будет отличной основой.
2. Готовая основа идеально подойдет для творчества. Она быстро высыхает, не имеет запаха, прекрасно мылится и не сушит кожу. Кроме этого, такая основа делает мыловарение более приятным и легким.
3. Базовое масло как основа для мыловарения добавляется в плавленую мыльную массу. Варианты базового масла выбираются в зависимости от того, какие мылу необходимо придать свойства. В основном применяются масла оливковое и миндальное.
4. Ароматические масла придадут мылу неповторимый аромат. Они влияют на самочувствие и психическое состояние человека.
5. Для окрашивания мыла можно использовать травяные отвары, соки и пищевые красители.
6. Разнообразные добавки, такие как: шоколад, кофе, молоко, зерна кофейные, лепестки цветов, семена, травы, овсяные хлопья, блестки и бусины, используются в декорировании мыла.

Необходимые принадлежности.
Освоить мыловарение в домашних условиях – уникальный навык, который легко можно сделать своим бизнесом, в который нужно будет вложить некоторое количество денег.
Принадлежности, которые необходимо приобрести:
1. Как уже было выше описано: детское мыло (как наиболее дешевая и без запаха основа для мыла), любое базовое масло с отсутствием резкого запаха, любые приятные Вам эфирные масла, красители.
2. Также потребуются формочки для мыла (стеклянные рекомендуется не использовать).
3. Отдельная посуда для использования на паровой бане.
Все ингредиенты можно приобрести в аптеке. Формочки для мыловарения подойдут из резины, силикона, пластмассы. Можно взять детские формочки для игры с песком, либо небольшие формы для выпечки, например, печенья. Стеклянные формы не желательно использовать, потому что из них очень трудно будет вытащить готовый продукт. Металлические формы, особенно алюминиевые также нельзя использовать, так как компоненты, используемые в процессе мыловарения, могут вступить в реакцию с металлическими соединениями, вызвав тем самым коррозию.

Процесс создания мыла.
Классическая технология или холодный способ варки натурального мыла состоит из нескольких этапов. Мыловарение в домашних условиях заключено в следующем:
1. Вначале необходимо растопить твердые базовые масла и добавить жидкие.
2. Подготовить заранее раствор щелочи и влить его, при этом температура каустика (масла) и щелочи должна быть идентичной. Каустик добавить в воду (строго не наоборот).
3. Проследить за температурой, которая должна быть около 70-80 градусов.
4. Деревянной палочкой или ложкой помешивать до образования «мыльного следа».
5. Капнуть несколько капель понравившихся ароматических масел.
6. По желанию можно добавить необходимые натуральные или пищевые красители.
7. Аккуратно выложить в подготовленную форму. Ее можно смазать масло или кремом, чтобы проще было вытащить после затвердевания. Закрыть, кутать и оставить стоять в течение суток.
8. После застывания вытащить из формочек и разделить на порционные куски.
После около двух месяцев дать мыльным кусочкам вызреть в хорошо проветриваемом месте. Только после этого мыло можно применять по назначению. Недозревший продукт не рекомендуется использовать, так как оно может оказать вредное воздействие на кожу, а со временем мыло станет мягче, нежнее, понизится уровень кислотности, к тому расходоваться оно станет экономичнее. Такова общая технология мыловарения.

Самый простой метод, в отличие от холодного способа – изготовление мыльных кусочков из детского мыла. Для начинающих рекомендуется именно этот способ, как наиболее легкий.
1. Натереть кусок детского мыла на мелкой терке. Заранее его можно подержать в теплом месте, например, на батарее отопления или солнце, таким образом, в процессе натирания мыльная пыль не будет раздражать слизистые.
2. Взять глицерин в количестве одной ложки и две ложки базового масла. Смешать и поставить на водяную баню.
3. В подогретое масло необходимо засыпать натертое мыло маленькими порциями, постоянно помешивая. Для ускорения растапливания мыла добавлять периодически горячую воду.
4. Когда мыло по консистенции станет напоминать жидкое тесто, в него нужно добавить несколько капель ароматического масла.
5. Для того чтобы изготовить мыло-скраб на данной стадии добавить необходимый наполнитель (перетертые фрукты, молотый кофе и т.д.)
6. Разлить получившуюся массу по формочкам.
7. После остужения убрать формы с мылом в холодильник.
8. Вынуть мыло из форм.
9. Дать подсушиться 2-3 дня.
10. Мыло готово к применению.

Рецепты приготовления мыла.
Для того чтобы сварить натуральное мыло своими руками, необходимо знание основных технологий. Освоив азы, можно придумывать разнообразные рецепты, в зависимости от своих потребностей и вкуса. Ниже будут приведены несколько рецептов, на которых можно основываться при мыловарении.

Мыло с добавлением лекарственных трав.
Необходимые ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
формочки;
эфирное масло (рекомендуется мелисса, мята, чайное дерево, розмарин);
высушенная трава (например, ромашка) или
высушенные цветки (календула, василек и др.);
посуда для плавления, деревянная ложка.

Крем-мыло для рук.
Ингредиенты:
Кусок детского 100г мыла;
какао-масло нерафинированное– 80 г;
масло ши рафинированное – 10 г;
абрикосовое или персиковое эфирное масло – 10 мл;
силиконовые формочки маленького размера;
посуда для плавления мыла и масел;
деревянная ложка для перемешивания.
Вощеное медовое мыло.
Ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
мед – 5 г;
абрикосовое масло – 3-4 капли;
вощина.
Вощина – декоративное украшение для мыла, плавить его при температуре 70 градусов, основу также нельзя перегревать.

Мыло с добавлением косметической глины.
Ингредиенты:
Детское мыло – 100 г;
эфирное масло на выбор;
голубая или розовая глина;
формочки;
посуда для плавления;
деревянная ложка.
В данном рецепте необходимо приготовить 2 основы с розовой и голубой глиной, выливать их в формочку необходимо поочередно, чтобы получилось что-то вроде слоеного пирога.

Мыло-скраб с молотым кофе.
Ингредиенты:
Кусок детского мыла – 100 г;
молотый кофе – 30 г;
эфирное масло сладкого аромата (по желанию) – 2-3 капли;
формочки;
посуда для плавления мыла;
деревянная ложка.
Все рецепты применять необходимо на основании технологии мыловарения. Можно придумывать свои. В зависимости от фантазии и имеющихся ингредиентов.

 

Несколько основных ошибок начинающих.
Для полного раскрытия темы о мыловарении необходимо рассмотреть и основные ошибки мыловаров. Эстетические ошибки – мыло не густеет, распадается, ломается при резке, довольно просто избежать, если при мыловарении использовать качественные материалы и соблюдать пропорции.

 

1. Мыло не густеет. Необходимо убедиться, что щелочи всыпано верное количество. Если сафлорового или подсолнечного масла довольно много, то рекомендуется вымешивание миксером около 20 минут.

 

2. Мыло ломается. При разрезании разламывается или даже жжет пальцы, значит, в нем излишек едкого этого натра. Например, если в куске мыла слишком большая масса жиров, которые затвердевают при комнатной температуре. Такой дефект является эстетическим недостатком и не находит отражение на качестве мыла. Также ломаться мыло может и при использовании некоторых эфирных масел.

 

3. Мягкое мыло, которое при резке разваливается на несколько кусков. Для решения проблемы рекомендуется мыло оставить дозревать в проветриваемой комнате недели на две, либо с помощью гитарной струны разрезать на части.

 

4. Белый налет на мыле. При образовании белого тонкого налета («содовый пепел»). Такой внешний дефект не оказывает влияние на качество мыльного куска. Чтобы этого избежать, необходимо сыро мыло накрыть полиэтиленовым пакетом после помещения в формочку. Налет срезать ножом, либо просто смыть. Важно не путать этот дефект с закристаллизовавшейся щелочью.

 

5. Существуют и такие ошибки, которые могут оказать вред здоровью. Рассмотрим, что необходимо сделать, чтобы не навредить красоте и здоровью.

 

 Белые точки в мыле. Такими пятнышками могут являться кристаллы едкого натра, котрые не полностью растворились в жидкости. Лучше всего проверить специальными индикаторами действительно ли это щелочи, если да, то мыло подлежит выбросу, так как его использовать категорически запрещено.

 Кристаллы щелочи в мыле – самый опасный дефект, мыло использовать нельзя, поэтому его нужно выбросить.

Какой бы способ в мыловарении не был бы выбран, соблюдая правила и технологии, проявляя свою фантазию и подбирая компоненты, легко добиться хороших результатов от процесса. Главное иметь желание получить в итоге оригинальный кусочек натурального мыла, выполненного по всем пожеланиям.

 

Специально для сайта СимМама.ру



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Мыловарение для начинающих - простая технология процессов Схема зигзагов для вязания пледов крючком


Мыловарение дома что для этого нужно Я новичок в мыловарении. Что мне нужно приобрести? Статьи
Мыловарение дома что для этого нужно Мыловарение. В домашних условиях (для начинающих) Магия
Мыловарение дома что для этого нужно Мыловарение в домашних условиях для новичков СимМама
Мыловарение дома что для этого нужно МЫЛОВАРЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ Фото-инструкции и Видео
Мыловарение дома что для этого нужно Мыловарение дома. От новичка до профи. - МылоМафия
Мыловарение дома что для этого нужно Домашнее мыловарение. С чего начать
Мыловарение дома что для этого нужно Sredstva
Мыловарение дома что для этого нужно Анализ методической работы - Сайт doukirgach!



Похожие новости