Главная > Как сделать стартер для дрожжей

Как сделать стартер для дрожжей


Сообщение стартер

Хлебный квас на ржаной закваске

07 Июл 2010 12:19

Распечатать сообщение
ХЛЕБНЫЙ КВАС НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ
Девочки и мальчики,
хочу с вами поделиться рецептом замечательного кваса friends
он очень подойдет тем, кто любит в квасе кислинку и простоту приготовления Smile
Этот рецепт кваса в нашей семьей самый любимый good2good2good2
в этот раз я решила добавить ржаной стартер, и результат оооочень понравился! girl_clapinggirl_clapinggirl_claping
Фото

Фото

Фото

Фото

на поллитровую баночку закваски:
- около половины баночки кусочков бородинского хлеба на закваске (или любого любимого ржаного хлеба на закваске, можно кусочки поджарить на сухой сковороде или в духовке, но не пережаривайте сильно)
- 1 ч.л. сахара
- 1-2 ч.л. с горкой нашего ржаного стартера (как сделать закваску читайте здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html )
- воды почти до верха баночки - накрыть марлей, на 2 дня оставить квасится.
можно положить и больше ржаного стартера, я через пару недель попробую сравнить Smile
Фото

Фото

Потом слить воду.
Далее всю эту гущу переложить в 3-х литровую банку, добавить:
- 1 ст.л. сахара
- на кончике ножа соли
- накрошить снова кусочками хлеб (я беру кусочка 3 от кирипичика типа дарницкого, бородинского), можно добавить 3-5 изюминок
- залить водой, накрыть марлей - и оставить бродить до готовности.
От силы закваски и температуры он будет все быстрее заквашиваться.
У меня в теплом месте стоит, готов за сутки.
Сливаем квас и ставим в холодильник friendsв холоде он еще настоится и изменит вкус good
Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю.
И так далее friends
Сахар по вкусу, я не люблю сладковатый квас - люблю кисловатый хлебный привкус good2
Цвет вы тоже можете регулировать - например, добавлением бОльшего кол-ва изюма или поджариванием хлеба на гриле good
Квас будет набирать силу постепенно, второй получается уже намного интенсивнее по вкусу Smile
Вкусного вам кваса friendsRoseRoseRoseRoseRoseRose

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

07 Июл 2010 13:11

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
- на кончике ножа соли

А соль для чего? Я делаю подобный квас http://forum.say7.info/topic16110.html, но никогда не слысалпа, чтоб соль добавляли unknown

Lana_nov

Светлана


51 год
Тульская область, г. Щекино


Lana_novМои рецепты

 

07 Июл 2010 14:55

Распечатать сообщение
Lana_nov
хороший квас good2good2good2
Lana_nov писал(а):
но никогда не слысалпа, чтоб соль добавляли

соль добавляла в хлебный квас еще моя бабушка friends
я к этому привыкла - к тому же, ее там на кончике ножа. Это тоже самое, как мы добавляем щепотку соли в блины, оладьи и т.п. - для привкуса.
но можно и без нее Smile
Сравнить с солью и без - не могу, никогда так не делала Smile
просто доверяю рецепту Smile

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

07 Июл 2010 17:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катя, чудесный квас и очень удобный рецепт, чесслово, особенно то, что закваску в отдельной баночке нужно делать. Я просто в восторге. Drinks or BeerТолько нужен смайлик DRINK КВАС girl_hahagirl_hahagirl_haha
а может соль как в шоколад, для усиления вкуса сюда кладется Wink

В.Редина

Яна


35 лет


В.РединаМои рецепты

 

07 Июл 2010 19:03

Распечатать сообщение
В.Редина
В.Редина писал(а):
атя, чудесный квас и очень удобный рецепт, чесслово, особенно то, что закваску в отдельной баночке нужно делать.

Яночка, спасибо большое RoseRoseRoseRoseRose
В.Редина писал(а):
а может соль как в шоколад, для усиления вкуса сюда кладется

girl_yes2girl_yes2girl_yes2
я в первом посте как-то коряво выразилась Embarassed

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

07 Июл 2010 19:40

Распечатать сообщение
Катюша, отличный рецепт кваса! goodСпасибо! air_kiss

Мышка Иринка

Ирина


40 лет
Омск


Мышка ИринкаМои рецепты

 

07 Июл 2010 20:18

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюша, отличный квасок! goodКогда-то мой папа делал отличный хлебный квас, а потом на нем окрошку, либо так пили, nyam2но я, глупышка, как-то не спросила как он это делает, теперь, увы, не у кого уже спросить. unknownПробовала сама сделать из подсушенных хлебных корочек - не получается такой. EmbarassedВыливаю и покупаю магазинный, но он другой. Теперь хочу попробовать по твоему рецепту, только меня пугают слова типа "стартер" и "закваска". girl_haha

Багира-Манго

Лариса


Багира-МангоМои рецепты

 

07 Июл 2010 20:47

Распечатать сообщение
Мышка Иринка
Ирочка, и тебе спасибо, что зашла в гости friendsRoseRoseRose
air_kissair_kissair_kissair_kissair_kiss
буду рада, если такой квас понравится friendsSmileSmileSmile
Багира-Манго
Ларочка, мне таааак приятно тебя видеть girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_love
этот хлебный квас мы тоже используем для окрошки friendsgood2good2good2
Багира-Манго писал(а):
Теперь хочу попробовать по твоему рецепту, только меня пугают слова типа "стартер" и "закваска".

Ларис, я уже так к ней привыкла - совсем ничего сложного friends
у меня с недавних пор даже часть закваски живет в тепле Smile
раз в день в одинаковом количестве подсыпаю в нее муки и воды Smile
зато пеку хлеб, когда только захочется - есть замечательные несложные рецепты, например, вот мой вчерашний хлебушек - на него ушло около 3 часов 20 минут вместе с выпечкой и расстойкой (Ароматный ржаной хлеб с семенами от Анечки):
Фото

Фото

Но можно и в холодильнике держать - если ничего не печешь, она может там стоять до 2 недель без освежения Smile
Я тебе очень советую завести закваску - потом оторваться не сможешь от такого ароматного хлебушка girl_in_lovegirl_in_lovegirl_in_love
Спасибо тебе большущее за внимание к рецепту friendsair_kissair_kissair_kissRomashkiRomashkiRomashki
Буду очень рада, если пригодится girl_in_lovegood

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

11 Июл 2010 4:53

Распечатать сообщение

да,квас с дрожжами мне бражку напоминает.я всегда делала квас без дрожжей и без закваски,только один хлеб.просто для первоначального заквашивания,нужен ржаной хлеб.потом можно и серый добавлять.и еще хлеб лучше подсушеный брать,тогда меньше крошек.а поджаренная темная корочка дает красивый коричневый цвет.еще для цвета и вкуса можно квасное сусло добавлять.

elay

елена


47 лет
петербург


elayМои рецепты

 

11 Июл 2010 5:05

Распечатать сообщение

Леночка, а как ты делала? Может отдельно рецепт оформишь?

олина

лена


олинаМои рецепты

 

11 Июл 2010 13:22

Распечатать сообщение

я делала также как и Катя,просто без закваски,один хлеб.может он так немножко дольше заквашивается,но на вкус я думаю такой же получается.кстати Болотов писал,что такой квас спас его от кишечных заболеваний,когда он находился на зоне.Он закопал банку в земле и кидал туда кусочки хлеба,который им давали.

elay

елена


47 лет
петербург


elayМои рецепты

 

16 Июл 2010 15:50

Распечатать сообщение
Попробовала сделать такой квас. Получилось вкусно! Прямо настоящий давно забытый вкус! Спасибо! Drinks or Beersharik

Aneli_ya

Елена


40 лет
Одесса


Aneli_yaМои рецепты

 

17 Июл 2010 12:35

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Сливаем квас и ставим в холодильник

Катюша, спасибо за рецепт. Хочу попробовать. Только помоги разобраться.
Вот я слила готовый квас (т.е. отделила жидкость от хлеба) и поставила в холодильник. А что мне делать с гущей (хлеб + стартер), т.е. с тем, что послужило закваской? Мне её снова использовать как закваску для новой партии кваса или...?
ЕкатеринаД писал(а):
Далее - всегда на 1 банку кваса кладем половину поллитровой банки закваски (после первого раза вы так и разделите на 2 части, а потом придется лишнее убирать), крошу хлеб - снова настаиваю.

Мы не можем разобраться с этим предложением, что ты имеешь в виду. Что после первого раза делить на 2 части, то, что было нашей закваской и осталось в бутыли, после того, как квас был отделён и убран в холодильник?
И ещё вопрос: а нельзя сахар заменить на мёд? friends

Monica

Элина


MonicaМои рецепты

 

18 Июл 2010 13:45

Распечатать сообщение

можно я отвечу
да,разделить нужно именно то что осталось после слива кваса,убрать можно размякшую закваску(крошки) и оставить только крепкие кусочки хлеба.затем добавить свежего хлеба.про мед не знаю.

elay

елена


47 лет
петербург


elayМои рецепты

 

18 Июл 2010 18:58

Распечатать сообщение
elay-Лена, спасибо! friends

Monica

Элина


MonicaМои рецепты

 

18 Июл 2010 21:10

Распечатать сообщение

пожалуйста.и еще обязательно зажарь в духовке корочки хлеба до темного цвета,но не горелого.квас становится очень красивого цвета.на трехлитровую банку достаточно пару сухариков

elay

елена


47 лет
петербург


elayМои рецепты

 

24 Июл 2010 14:00

Распечатать сообщение
elay
elay писал(а):
да,квас с дрожжами мне бражку напоминает.я всегда делала квас без дрожжей и без закваски,только один хлеб.просто для первоначального заквашивания,нужен ржаной хлеб.потом можно и серый добавлять.и еще хлеб лучше подсушеный брать,тогда меньше крошек.а поджаренная темная корочка дает красивый коричневый цвет.еще для цвета и вкуса можно квасное сусло добавлять.

good2good2good2friends
Aneli_ya
Леночка, как же я рада, что квас понравился girl_in_loveYahoo!Yahoo!Yahoo!
Monica
Элиночка, нужна еще помощь? friendsRose
я на месте, снова готова общаться friendsgirl_claping

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

08 Дек 2010 4:50

Распечатать сообщение
Ох, и я поставила!!!!! Rose

usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре


usyaМои рецепты

 

10 Дек 2010 3:27

Распечатать сообщение

Алла,ты в болталке спрашивала-эту воду просто слить,нужна только закваска,которая у тебя получилась.

elay

елена


47 лет
петербург


elayМои рецепты

 

10 Дек 2010 15:49

Распечатать сообщение
usya
Аллусь, ну как, получилось все?
по поводу воды Лена ответила - сливаешь всю воду с поллитровой банки, тебе только гуща нужна для кваса friends

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

10 Дек 2010 18:08

Распечатать сообщение
Я так и сделала, надеюсь вечером уже будет готов friends

usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре


usyaМои рецепты

 

18 Дек 2010 17:03

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Я так и сделала, надеюсь вечером уже будет готов

Аллочка, ну что там у тебя? friends

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

18 Дек 2010 17:11

Распечатать сообщение
допиваем ужо Embarassedя 6 литров сразу сделала.
Вчера еще и в гости с собой брала, и в Дарницкий вместо воды положила Embarassed
Очень понравился - буду пользоваться рецептом Rose

usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре


usyaМои рецепты

 

23 Дек 2010 18:17

Распечатать сообщение
usya
usya писал(а):
Вчера еще и в гости с собой брала, и в Дарницкий вместо воды положила
Очень понравился - буду пользоваться рецептом

Аллочка, я очень рада girl_in_loveYahoo!
отлично, что все получилось! good2give_heart

ЕкатеринаД

Екатерина


36 лет
Днепропетровск


ЕкатеринаДМои рецепты

 

27 Дек 2010 1:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД
Катюш только подумала о квасе, а тут раз и рецептик на глаза попался! girl_in_loveСпасибо обязательно сделаю. Romashki

Сарочка

Олюся


36 лет
Москва (Санкт- Петербург)


СарочкаМои рецепты


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Закваска для хлеба Вечная - кулинарный рецепт Вязание без спиц детский


Как сделать стартер для дрожжей Заварной хлеб на закваске - рецепт с фото
Как сделать стартер для дрожжей Американские грили Weber
Как сделать стартер для дрожжей Дистиллят из груш
Как сделать стартер для дрожжей Free pattern, выкройки брюк, брюки, pattern
Как сделать стартер для дрожжей Verena Модное вязание 3
Как сделать стартер для дрожжей Ботокс в лоб и в губы. / Цены и отзывы на инъекции Ботокса
Как сделать стартер для дрожжей Всё о герпесе: чем коварен вирус и как его лечить Здоровая
Как сделать стартер для дрожжей Выкройка халата от Анастасии Корфиати
Как сделать стартер для дрожжей Вышивка Голка