Главная > Как на фото сделать слёзы

Как на фото сделать слёзы


Оба российских делегата в Лиге чемпионов неудачно стартовали в чемпионате России. Кто виноват и что делать?

как на фото сделать слёзы
Игроки ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий, Понтус Вернблум и игрок ФК «Локомотив» Мануэл Фернандеш (слева направо) в матче 2 тура ЧР.

Игроки ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий, Понтус Вернблум и игрок ФК «Локомотив» Мануэл Фернандеш (слева направо) в матче 2 тура ЧР. © / Владимир Песня / РИА Новости

По итогам двух туров чемпион и вице-чемпион страны занимают скромные места в середине турнирной таблицы, причём «Спартак» не одержал ни одной победы, а ЦСКА успел познать горечь домашнего поражения.

Стартовый сбой — явление вполне обыденное, рабочее, и делать после двух игровых дней глубокомысленные выводы как минимум преждевременно. Но широкая футбольная общественность, презрев законы логики, немедленно принялась бить в набат. Мотивы тревоги в целом понятны: речь идёт о самых популярных клубах страны, которые будут представлять Россию в Лиге чемпионов...

«Спартак»: повар чихнул

Бывший президент и владелец «Спартака» Андрей Червиченко, большой специалист по производству мемов, однажды так определил статус клуба в массовом сознании: «Сегодня на спартаковской базе в Тарасовке повар чихнёт, а завтра об этом будет говорить вся страна». При всей образности формулировки примерно так оно и есть: как достижения «Спартака», так и его неудачи мгновенно обретают гротескный характер, никуда от этого не деться. Чемпионский же титул только добавил этому движку оборотов.

«Спартак» на старте нового сезона сыграл 2 ничьих и потерял — о ужас — целых 4 очка. Пристрастная публика, причём из обоих лагерей, тут же припомнила, что «Спартак» не может победить вот уже в 4 матчах подряд, а в 3 из них не забивает. 0:3 в заключительном матче прошлого сезона в Туле, 0:0 в основное время игры за Суперкубок с «Локомотивом», нынешние 2:2 и 0:0 — да что же это творится, граждане?

Между тем у спартаковских неудач есть вполне рациональные, по-футбольному объяснимые причины. Стоит всего лишь открыть пошире глаза и трезво взглянуть на вещи.

Первая из них уже обозначена: на фоне отличного прошлого сезона любое движение по вектору «вниз», пусть даже самое незначительное, чревато опасностью народного бунта. Если кому-то кажется, что внешнего давления команда не ощущает, — он глубоко заблуждается.

Причина вторая. Никак не скажешь, что «Спартак» обладает нужной глубиной состава. Любое нарушение кадрового баланса (травма, дисквалификация) — головная боль для тренерского штаба. А теперь вспомним, что треть основной обоймы «Спартака» фактически лишилась летнего отдыха: Комбаров, Самедов, Глушаков и Джикия сразу после сезона поступили в распоряжение тренеров сборной России и отпахали на Кубке конфедераций. Зобнин — хуже того — «сломался» и выбыл на долгий срок. Освежая состав молодыми футболистами (Тимофеев, Бакаев) и единственным пока новичком Петковичем, Массимо Каррера идёт на заведомый риск.

Дальше. В сентябре у «Спартака» начинается весёлая жизнь, причём как в прямом, так и в переносном смысле: чемпионат России, Лига чемпионов, Кубок России, командировки игроков в национальные сборные — красно-белых ждут все прелести чемпионского графика. Он предполагает точное планирование процесса подготовки: безоглядно палить силы на старте, чтобы к осени оказаться в яме, — с таким подходом далеко не уедешь. Нет сомнений, что выход на пик формы отложен на осень.

Кроме того, не секрет, что у клуба есть разногласия с фундаментальным для нынешнего «Спартака» игроком: Дениса Глушакова не устраивают предложенные ему условия продления контракта (истекает через год), и он, судя по всему, занимает в этом вопросе достаточно жёсткую позицию. В Уфе капитан даже в стартовый состав не попал, а в матче против «Динамо» сыграл так, что лучше бы и не выходил (ноль выигранных единоборств для опорного полузащитника — статистика просто убийственная).

Наконец, на все эти объективные факторы наложилась трагедия, случившаяся в семье одного из ключевых членов тренерского штаба «Спартака» Романа Пилипчука. Накануне матча в Уфе скоропостижно скончалась 23-летняя дочь Пилипчука Мария, и принимать участие в подготовке к игре Роман Михайлович не мог. Массимо Каррера остался без надёжной опоры, а это для него своего рода дебют...

Оптимистичный взгляд на ситуацию состоит в том, что к концу августа многое изменится. Конечно же, в команде появятся качественные новички (обещано лично Леонидом Федуном!), её отпустит стартовый тремор, лидеры — и прежде всего Промес — придут в норму.

Заклятым друзьям, соответственно, лучше приберечь ядовитые стрелы до срока: «Спартак» — такая бодрая команда, что повод для команды «Огонь!» ещё обязательно найдётся.

ЦСКА: может быть, ребята разозлятся?

У ЦСКА другой расклад. Времени на раскачку нет: уже 25 июля матчем 3 квалификационного раунда Лиги чемпионов команда начинает свою европейскую кампанию. Соперник опасный, неприятный: греческий АЕК. История армейского клуба хранит, к сожалению, примеры эпических провалов в квалификациях еврокубков: раны, нанесённые всеми этими «Вардарами», АИКами и прочими «Мельде», кровоточат до сих пор.

К тому же участие в групповом турнире Лиги чемпионов — вопрос не только престижа, но и экономики: уж кто-кто, а президент ЦСКА Евгений Гинер умеет считать деньги. Примерно полтора десятка миллионов евро (точные цифры пока неизвестны), положенные за выход в основную сетку Лиги чемпионов, оптимизированному донельзя армейскому бюджету точно не помешают.

Однако ЦСКА во 2 туре чемпионата РФПЛ дал своим поклонникам прямой повод загрустить и напрячься. Никак не скажешь, что «Локомотив» предъявил вице-чемпионам особо сильные игровые козыри, однако и того, что было, хватило с лихвой. Главный тренер команды Виктор Гончаренко после этого более чем неожиданного поражения (1:3) был в своих оценках строг и деликатен одновременно.

— В атаке мы действовали достаточно монотонно, — считает Гончаренко. — В защите было много авантюрных действий, которые не добавляли оптимизма наступлению. Надо отдать должное сопернику: он грамотно действовал и закономерно победил. Но мастерство наших защитников и вратаря позволяет надеяться, что мы вернёмся на весенний уровень. Мы знаем о своих проблемах и работаем над их устранением.

Характерно, что ЦСКА не генерирует новостей о будущих трансферах. Более того, ЦСКА стреляет по «уткам» на взлёте. Так, в матче с «Локомотивом» слабейшим звеном стал центр армейской обороны, где братья Березуцкие мучаются в компании Виктора Васина, в то время как грустный Сергей Игнашевич наблюдает за этими мучениями с трибуны. За Васиным водится склонность совершать удивительные ляпы. В матче с «Локо» его личная коллекция пополнилась, но это ничего не меняет: Васин как был игроком основы ЦСКА и сборной России, так им в обозримом будущем и останется, тут и к гадалке не ходи.

Центральный защитник — самое дефицитное амплуа в нашей футбольной реальности, после того как ветеран Игнашевич фактически ушёл на пенсию, ЦСКА немедленно встал в ряды пострадавших от кризиса. Однако тратиться на дорогих иностранцев клуб по традиции не намерен: трансферные кампании ЦСКА никогда не отличались размахом. Березуцкие, Васин, Игнашевич на подхвате — нужно быть законченным мотом, чтобы спешно латать эту виртуальную «дыру». Такова армейская идеология.

Генеральный директор клуба Роман Бабаев, кстати, подтверждает предположения, причём не косвенно, а прямо:

— Некорректно говорить, что ЦСКА нужны приобретения в определённые линии. Были ошибки, которые предопределили результат. Но ребята старались. Не получилось, но это не значит, что команда не может добиваться побед. Такой результат не добавляет оптимизма перед матчем с АЕК в Лиге чемпионов. Но игроки ЦСКА профессионалы и, может быть, где-то разозлятся, благодаря чему добьются необходимого результата.

Разозлиться ЦСКА предстоит не «где-то», а уже в Афинах. И не «может быть», а обязательно.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Футбол»

Оставить комментарий
Комментарии (0) Все комментарии


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Когда женщина платит: Кайли Миноуг и другие звезды, ставшие Поделки из бумаги подробно


Как на фото сделать слёзы Певица Шинейд О'Коннор рассказала о депрессии и желании
Как на фото сделать слёзы Мать Роналду: Я хотела сделать аборт, когда была беременна
Как на фото сделать слёзы Драку Садальского и Васильевой на шоу Малахова осудили в
Как на фото сделать слёзы Сати Казанова и Стефано Тиоццо: история любви от первого
Как на фото сделать слёзы Не надо слёз, не надо паники! «Спартак» и ЦСКА пока не на
Как на фото сделать слёзы Смех до слез: фотомемы про обезьянку, которая сходила в
Как на фото сделать слёзы Пентагон заподозрили в хвастовстве : Общество : Дни. ру